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Diabetes Typ 1 - Basics, Anleitungen und Tipps

Diabetes Typ 1 - Basics, Anleitungen und Tipps für Diabetiker
Strategien für ein Leben mit Diabetes mellitus Typ 1 und die Optimierung der Insulin-Therapie

Diabetes mellitus Typ 1 ist eine Autoimmun-Krankheit, die sich für den Betroffenen als sehr komplexe und individuell strukturierte Herausforderung darstellen kann. Die richtige Interpretation von Messwerten, die präzise Berechnung von Lebensmitteln, der motivierte Umgang mit Insulin und der Einsatz von modernen Hilfsmitteln ermöglichen eine hohe Lebensqualität mit einem normalisierten Alltag. Das Buch vermittelt anschaulich die Grundlagen der Krankheit und kombiniert diese mit vielen interessanten Hintergrundinformationen und persönlichen Tipps des Autors, der selbst bereits seit 36 Jahren Typ 1 Diabetiker ist. Ein besonderer Fokus des Buchs liegt auf einem modernen Therapie-Management. Der Leser erhält konkrete Anleitungen und Inspirationen zu vielfältigen Themen, wie beispielsweise der Durchführung eines Basalratentests, der Überprüfung von Insulin-Faktoren, der Reaktion bei einer Hypoglykämie oder der Handhabung einer Ketoazidose. Auch im Bereich der Ernährung bleiben keine Fragen offen -die fehlerfreie Berechnung von Kohlenhydraten, die Kalkulation von Fetten und Proteinen sowie das Lesen von Verpackungsangaben werden ausführlich und nachvollziehbar dargestellt. Die zielführende Interpretation von Messwerten und Kurven ermöglicht vielen Diabetikern mit Pen oder Pumpe eine deutlich verbesserte Situation bezüglich ihres angestrebten Blut- oder Gewebezuckerspiegels. Das Buch versteht sich insofern als lesenswertes Standard-Tool für alle Typ 1 Diabetiker (und insulinpflichtige Patienten anderer Typen) sowie für medizinisches Fachpersonal und interessierte Angehörige.

Verlag: BoD ISBN: 978-3-7494-9543-6
Maße: 22 x 17 x 0,7 cm Gewicht: 281 g
Sprache: Deutsch Autor: Tobias Sessler
Einband: Paperback Seiten: 116

Inhaltsverzeichnis

Diagnose Typ 1. Und plötzlich ist alles anders…

Stoffwechselprozesse. Glucose, Insulin und mehr.
Stoffwechsel im Körper
Was ist Insulin?
Historische Entwicklung
Co-Hormon Amylin

Problem Diabetes. Merkmale. Abgrenzung der Typen.
Diabetes-Typen
Diabetes mellitus Typ 1
Diabetes mellitus Typ 2
Diabetes mellitus Typ 3 (Sonderformen)
Schwangerschaftsdiabetes

Richtig messen. Blut- und Gewebezucker.
Messung des Blutzuckers
Gewinnung des Bluttropfens
Messgeräte
Messintervall
FGM und rtCGM
FGM
rtCGM
Kalibrierung
zeitliche Differenzen
Zielbereich
Setzstellen
Allergien
Messung von Ketonen
HbA1c

Essen und Trinken. Kohlenhydrate und mehr.
Ernährungskonzepte
Kohlenhydrate
Berechnung
Verpackungsangaben
Zucker und Süßungsmittel
Glykämischer Index
Fette und Eiweiße
Berechnung
Orientierung bei Nahrungsmitteln und Getränken
Nahrungsmittel
Alkoholfreie Getränke
Alkoholhaltige Getränke

Spritztechnik. Insulin mit Pen und Pumpe.
Aufbewahrung des Insulins
Konzentration des Insulins
Insulin-Pens
Patronen-Systeme
Fertigpens
Aufzieh-Spritzen
Kanülen
Kanülenlänge
Entsorgung
Injektion von Insulin
Injektionsstelle
Hautfalte und Winkel
Ablauf der Injektion
Insulin-Pumpen
Systeme mit Infusionsset
Patch-Pumpen
Setzstellen
Bedienung und Funktionen
Kopplung von Sensoren
Pumpe vs. Pen

Basis und Bolus. Das moderne und flexible Therapiekonzept.
Prinzip
Konventionelle Therapie (CT)
Intensivierte Therapie (ICT, CSII)
Basis
Basalinsuline in der ICT
Basalversorgung in der CSII
Bolus
Bolusinsuline in ICT und CSII
KE- / BE-Faktoren
Korrekturzahl

Optimieren. Einstellungen und Werte verbessern.
Basis optimieren
Basalratentest (BRT)
Verbesserung der Basis
Dawn Phänomen
Somogyi Phänomen
Bolus optimieren
KE-Faktoren-Test
Verbesserung der KE-Faktoren
Zwischenmahlzeiten
Spritz-Ess-Abstand (SEA)
Bolusoptionen - Korrekturen verbessern
Allgemeine Tipps
Motivation - Bewegung
Stabilität

Komplikationen. Akute und langfristige Probleme.
Hypoglykämie
Definition
Anzeichen
Reaktion
Gegenregulation
Fremdhilfe
Hyperglykämie
Definition
Anzeichen
Reaktion
Folgeerkrankungen
Ketoazidose
Definition
Anzeichen
Reaktion

Stichwortverzeichnis

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